Нашему телу очень не нравится подниматься на высоту 10 000 метров, ведь оно, собственно, для этого «не предусмотрено». Если понять, что именно происходит с организмом во время полета, то можно ему помочь.

Уши

Тошнота в самолете — дело нередкое, но мало кто в курсе, что начинается оно не в животе, а во внутреннем ухе. Именно там расположен вестибулярный аппарат, который даже при отсутствии турбулентности кричит мозгу о качке и наклонах самолета, тогда как глаза видят лишь неподвижный салон. Вот этот дисбаланс — то, что заставляет нас испытывать морскую болезнь.

Что делать? Заказывай себе место над крылом. Это самая устойчивая часть в самолете.

Не включай громко музыку во время полета. Это только сильнее расстраивает слуховой аппарат. За один раз, конечно, не оглохнешь. Но если ты летаешь часто, то можешь создать серьезные проблемы для слуха.

Что делать? Заглушить звук турбин помогут обычные беруши.

Желудок и органы дыхания

Воздух в салоне очень сухой. Слизистая пересыхает, теряет защитные функции. Так что вредоносные бактерии тут как тут.

Что делать? Не трогай глаза и нос, чтобы не занести туда вездесущие вирусы. Руки тщательно мой с мылом. Не забудь продезинфицировать откидной столик перед обедом.

Кровь

Низкое давление и неподвижность — очень неприятный тандем. Кровоток замедляется, что может привести к тромбообразованию — когда кровь начинает сворачиваться в узлы, закупоривая сосуды.

Что делать? Вставай и потягивайся хотя бы на пять минут каждый час.

Сон

Перемещаясь из одного часового пояса в другой, твой нормальный сладкий сон остается дома. Вместо него появляется синдром смены часовых поясов (джетлег) — нарушение сна из-за несовпадения географических часов с внутренними.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.